Fêter la Chandeleur avec ses petits-enfants

40 jours après Noël, c’est-à-dire le 2 février, on fête la chandeleur ! L’occasion de se régaler avec de bonnes crêpes sucrées ou salées. Profitez du jour de la chandeleur pour inviter vos petits-enfants dans votre résidence pour une crêpe party !

Mais d’où vient la Chandeleur ?

La « chandeleur », à l’origine était la « Fête des chandelles ». Une légende dit qu’à l’époque romaine, les paysans allumaient des chandelles pour chasser le mauvais temps et invoquer de bonnes moissons auprès de « Pan », le dieu de la nature.

Le jour de la chandeleur, ils faisaient sauter la première crêpe pour la faire atterrir sur le haut d’une armoire et si celle-ci ne moisissait pas, alors la récolte serait bonne.

Voici une belle histoire qui ne manquera pas d’amuser vos petits-enfants !

Notre recette de crêpes pour une chandeleur gourmande en famille

Armez-vous d’une poêle à crêpe, d’un saladier, d’un fouet et c’est parti pour la préparation d’une pâte à crêpe en 15 minutes chrono !

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes rapides et faciles

  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • ½ l de lait
  • 1 c à s de sucre en poudre ou semoule
  • 1 pincée de sel

1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre en poudre et le sel ;

2. Creusez un puit au milieu dans lequel vous verserez les œufs ;

3. Mélanger le tout délicatement, puis ajoutez le lait petit à petit en évitant de faire des grumeaux ;

4. Faites chauffer votre crêpière préalablement huilée ou beurrée ;

5. Une fois la crêpière bien chaude, versez une louche de pâte que vous étalerez sur toute la surface ;

6. Faire cuire la crêpe pendant 2 à 3 minutes, puis retournez-la et laissez-la cuire pendant 1 minute environ.

C’est prêt, il est à présent temps de les déguster avec votre garniture préférée Sucrée (confiture, pâte à tartiner, caramel beurre salé, cassonade, coulis de fruit…) ou Salée (œufs, jambon, saumon, fromage, charcuterie, crevettes…)

Astuces

  • Gardez vos crêpes au chaud en les disposant sur une assiette chaude et en les recouvrant de papier aluminium.
  • Vous pouvez parfumer vos crêpes avec un peu de fleur d’oranger ou d’extrait de vanille.
  • Pour des crêpes bien moelleuses, utilisez du lait demi écrémé ou entier et n’hésitez pas à ajouter 30 à 50g de beurre fondu dans la pâte.

« Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée, est sûr d’avoir de l’argent pendant l’année. »

Bon appétit !

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